장기간 아침 식사를 거르면 심장마비 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다.
미국 아이오와 대학 연구팀은 심장 질환 병력이 없는 440세 이상 6550명을 대상으로 18년간의 건강 데이터를 분석했다. ‘아침 식사를 얼마나 자주 하는지’와 같은 항목이 포함된 설문조사를 정기적으로 시행했다. 참여자 중 59%는 매일 아침을 먹었고, 25%는 며칠 건너뛰었다. 10.9%는 아침을 거의 먹지 않았고, 5.1%는 아예 먹지 않았다.
분석 결과, 연구팀은 아침 식사와 심장 질환 위험 간의 상관관계를 발견했다. 아침에 식사하지 않는 사람은 심장마비가 일어날 가능성이 최대 87%에 달했다. 연구팀은 이 같은 결과의 원인을 크게 두 가지로 추정했다. 첫째는 아침 식사를 하지 않는 사람들이 건강에 해로운 간식을 먹을 가능성이 크다는 것이고, 둘째는 아침 식사가 혈당과 혈압을 조절하는 데 도움이 된다는 것이다. 이전에 미국심장학회에서도 아침 식사를 거르고 늦은 저녁 식사를 하는 사람이 심장마비 위험이 크다는 연구 결과가 나온 바 있다.
연구팀은 “아침 식사를 꾸준히 하는 것이 심장 질환 예방에 도움이 될 것”이라고 말했다.
이번 연구는 ‘미국심장학회지(Journal of the American College of Cardiology)’에 발표됐다.
출처 : 조선일보/2019/04/23
'건강·맛집' 카테고리의 다른 글
"걸을 때 발바닥 앞쪽이 화끈거려요." (0) | 2019.05.09 |
---|---|
나이들면 왜 더 가려울까? (0) | 2019.05.02 |
혈관 '기름때' 씻어내는 두 가지 식습관 (0) | 2019.04.23 |
남성이라면 기본! '전립선 건강 증진법' 알아두세요 (0) | 2019.04.22 |
잘 서고 잘 걷게 하는 '필수 근육' 단련하세요 (0) | 2019.04.03 |