플라보노이드가 풍부한 식품을 먹으면 혈압을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
플라보노이드가 풍부한 식품을 먹으면 혈압이 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 플라보노이드는 과일, 채소, 차 등에 풍부한 항산화 물질로 심혈관질환을 예방한다.
영국 퀸스 유니버시티 벨파스트와 독일 킬대학 공동 연구팀은 25~82세 성인 904명이 지난 1년간 섭취한 음식을 식품 빈도 설문지(FFQ)를 통해 조사했다. 이어 미국 농무부의 데이터에 따라 참가자들이 섭취한 음식에 함유된 플라보노이드 함량을 계산했다. 또 밤새 금식한 참가자들을 5분간 쉬게 한 후, 혈압을 3분 간격으로 3회 측정했다. 그리고 참가자들의 대변 샘플에서 추출한 대변 박테리아의 DNA로 장내 미생물 군집을 평가했다.
연구 결과, 딸기류·레드와인·사과·배 등 플라보노이드가 풍부한 식품을 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 먹은 사람보다 수축기 혈압이 최대 4mmHg 낮고, 장내 미생물 다양성이 높았다. 특히 하루에 딸기류를 1.6인분(1인분당 80g 또는 1컵) 먹으면 수축기 혈압이 평균 4.1mmHg 감소했다. 일주일에 레드와인을 2.8잔(1잔당 125mL) 마시는 것도 수축기 혈압을 평균 3.7mmHg 낮추는 것과 관련 있는 것으로 나타났다.
연구의 저자인 아이딘 캐시디 박사는 "장내 미생물 군집은 플라보노이드를 대사해 심장 보호 효과를 높인다"며 "이러한 혈압 감소 효과는 일상 식단을 바꾸는 것만으로 경험할 수 있다"고 말했다.
이번 연구 결과는 AHA 학술지 '고혈압'(Hypertension)에 최근 발표됐다.
출처 : 조선일보/2021/08/24
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