다양하게 음식을 섭취해야 하는 반면 어떤 음식들은 유독 치아에 좋지 않기도 한데,
여기 치과의사들이 당신이 꼭 피했음 하는 5가지 음식을 소개하니 잘 읽어보고 기억
하시라!
1. 단 음식들
당분은 당신의 입 안에 있는 박테리아를 이를 망가뜨리는 산을 생산하는 본거지로 보내 결
국 이를 부패하게 만든다. 하지만 만약 당신이 평균적인 캐나다인이라면 당신은 어쨌듯 일
년에 40 킬로그램의 설탕을 소비하고 있는 게 사실이다.
해결책: 현실적으로 거의 모든 음식에는 당분이 들어가고 있으니 만약 당신의 식단에서 당
분을 포함한 음식 모두를 제거한다면 아마 당신은 영양실조 상태가 될 것이다. 하지만 당
신의 구강 건강 상태를 증진할 순 있는데 그건 당분, 포도당, 꿀, 당밀을 포함하는 음식들을
줄이거나 가급적 피하는 것이다.
2. 끈적거리는 음식들
잘 씹히지 않고 끈적이는 음식들은 대개가 당신의 치아에 더 오래 붙어있어 결국 부패의 원
인이 된다. 당신이 이런 걸 먹은 후 물로 씻어내거나 이를 닦는다 할 지라도 끈적거리는 작
은 조각은 뒤에 남을 수 있고 말이다. 토피나 설탕 껌은 말할 것도 없다. 그리고 건강한 것
처럼 들리는 것들, 예를 들어 말린 과일 같은 음식들도 당신의 치아에 너무 오래 남아 있게
되면 부패의 원인을 제공하게 된다는 걸 기억하시라.
식사를 하면서 이런 걸 함께 먹도록 하자. 왜냐면 보통 식사 때가 되면 입에 침이 더 많이
나와 그것들을 씻어 없앨 수가 있으니 말이다. “문제는 당신이 뭐를 먹는가 뿐만 아니라 얼
마나 자주 먹는가 랍니다.”라고 오타와에 위치한 캐나다 치과협회의 치과 프로그램 매니저
인 유안 스완 박사는 말한다.
3. 신 음식들
신 맛이 높은 음식이나 음료, 예를 들어 토마토, 레몬, 피클, 과일 쥬스, 레드 와인 같은 것들
은 당신의 입 안에 산성수치를 높일 수 있다. 이런 걸 자꾸 먹다 보면 당신의 치아 에나멜이
벗겨진다. 당신은 어떤 음식들이 높은 산성을 가지고 있는지 잘 안다고 생각하나? 실은 그
건 보이는 그대로는 아닌데, 아침에 먹는 시리얼, 빵, 그리고 어떤 종류의 생선들도 산성 음
식으로 분류될 수 있다는 사실.
해결책: “모든 건 정도의 문제지요. 산성이 들어있는 뭔가를 먹은 후에 물로 씻어낸다거나
무설탕 껌을 씹으면 산성을 없애는데 도움이 될 수 있고, 때론 이것들이 침샘을 자극해서 산
성을 중화하는 역할을 하기도 한답니다.”라고 스완 박사는 말한다.
4. 영양가가 낮은 음식들
가끔은 정크푸드를 먹는 게 그다지 당신에게 해가 되지 않을지라도 주로 당신이 하는 식사로
영양가가 부족한 음식들이 채워진다면 당신의 구강 건강은 고통을 당할 수 밖에 없다. 그건
당신의 면역체제가 감염과 싸우기 위해선 무기질과 비타민을 필요로 하기 때문이다.
몇몇의 연구에서 당신이 영양가 낮은 음식을 먹게 되면 당신의 치아는 더 저항력이 없어지게
되어 부패하게 되고 치아 질환을 얻게 된다는 걸 보여주고 있다.
5. 너무 사이즈가 큰 음식들
확실히 어떤 음식들은 “당신의 치아를 부패”하게 할 수 있다. 하지만 어떤 음식들이 실제로
당신의 턱을 망가지게 할 수도 있다는 사실을 당신은 알고 있나? 타이완 국립 대학인 양밍
대학의 한 치과 교수가 지난 여름 발표해 세계적으로 헤드라인을 장식할 걸 보면 패스트 푸드
를 선호하는 환자들은 악관절 이음새의 기능 장애라 불리는 증상을 함께 가지고 있다고 한다.
이 턱 기능장애는 얼굴에 고통을 주는 원인이 되고 입을 여는 데 문제를 일으킨다. 이게 어
떻게 음식과 연관이 있냐고? 밍룬 슈 박사의 보고서에 의하면 지나치게 큰 사이즈의 햄버거
는 먹는 이로 하여금 입을 필요이상으로 크게 벌리게 해 이런 문제를 일으킨다는 것이다.
해결책: 높이가 4 센티미터 이상인 음식들은 당신의 턱 관절이 수용하기엔 지나치게 큰 걸로
간주하면 된다.
*** 원 글과 사진의 출처는 베스트헬스맥닷씨에이입니다.