국에 밥을 말아 먹으면 살이 더 잘 찐다는 이야기가 있다. 사실일까?
국내 한 연구팀은 성인 50명을 대상으로 밥과 국을 따로 섭취하는 그룹과 국에 밥을 말아먹는 그룹을 조사한 적이 있다. 그 결과, 밥과 국을 따로 먹는 그룹은 국에 밥을 말아 먹은 그룹보다 식사 시간이 길었다. 먹은 양도 따로 먹은 그룹이 더 적었다. 이는 국에 밥을 말면 씹는 횟수가 줄고 빨리 삼킬 수 있기 때문에, 식사 속도가 빨라지고 그만큼 많이 먹게 되는 것으로 풀이된다. 국에 밥을 말아 먹으면 살 찔 가능성이 커지는 것이다.
미국에서도 식사 국물 요리를 먼저 먹으면 포만감이 생기고, 메인 요리를 먹을 때 천천히 적은 양을 먹게 된다는 연구결과가 나온 적이 있다. 다만, 국 자체의 칼로리가 높은 경우 국물 요리를 먼저 먹기 보다는 밥을 먹을 때 반찬처럼 먹는 것이 바람직하다
출처 : 조선일보 2019/02/28
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