건강·맛집

곱창, 먹고 싶어도 자제해야 하는 이유

부산갈매기88 2017. 5. 11. 07:24

곱창 굽는 모습

곱창은 건강 전문가들이 건강을 위해 되도록 피하는 식품 중 하나다/사진=조선일보 DB

고소한 곱창을 좋아하는 사람이 많다. 곱창은 특히 술안주로 인기가 좋은 식품이다. 하지만 건강을 생각한다면 곱창을 피하는 것이 안전하다.

 

헬스조선이 의사·약사·영양학자 100명을 대상으로 '자신의 건강을 생각해 되도록 피하는 음식은 무엇인지' 조사한 결과, 곱창 및 막창이 3위를 차지한 바 있다.

 

곱창은 소나 돼지의 소장을, 막창은 소의 네 번째 위(胃)를 이용해 만든 음식이다.
자신이 가장 피하는 음식으로 곱창 및 막창을 선택한 건강 전문가는 대부분 '조리 과정에서 있을지 모르는 오염 등 위생 상태'를 원인으로 꼽았다.

 

이밖에 ▲동물의 배설물이 담긴 부위이므로 위생적으로 문제가 있을 수 있다 ▲영양학적으로 건강에 좋지 않은 동물성 포화지방이 많은 부위다 ▲곱창 속 지방은 굽는 도중 쉽게 타는데 이때 다이옥신 등 발암 물질이 생길 수 있다 ▲높은 지방 함량으로 고콜레스테롤혈증을 일으킬 수 있다는 내용이 원인으로 지적됐다.

한편, 건강 전문가들이 가장 피하는 음식 1위는 탄산음료, 2위는 햄·소시지 등 육가공식품이 차지했다.


출처 : 조선일보 2017. 5. 10