건강·맛집

똑똑한 아이를 낳으려면?

부산갈매기88 2009. 12. 25. 13:58

임신한 여성은 오메가-3형 어유 지방을 먹어야 한다. 아기에게 모유를 먹이는 여성도 역시 오메가-3 지방을 먹어야 한다. 아이가 똑똑하게 자라길 원한다면 아이에게도 오메가-3 지방을 먹여야 한다. 태아, 유아, 어린이의 두뇌는 오메가-3 지방을 공급받지 못하면 잠재력을 최대한 발휘할 없다. 사실 오메가-3 지방이 부족하면 어린 뇌의 발육과 지능 발달에 악영향을 미친다. 이런 사실을 여러 연구에서 이미 입증되었다.

 

임신한 여성이 생선을 많이 먹으면 조산을 하거나 미숙아를 출산할 확률이 낮고, 태어난 아기의 발육상태도 좋다. 즉 아기들이 좀 더 성숙하고 발달한 뇌를 갖고 태어난다는 뜻이다.

 

발육 중인 태아에게 최상의 뇌 지방을 공급하려면 임신하기 훨씬 전부터 어유가 많이 들어있는 식품을 먹기 시작해야 한다. 뱃속 아기에게 전달하고자 체내 조직에 최대한의 뇌 지방을 축적하려면, 몇 달에서 몇 년이 걸릴 수도 있다. 미국 국립 보건원의 생화학자이자 어유 권위자인 윌리엄 랜즈 박사는 인체 조직에서 오메가-3를 최대한 축적하려면 적어도 3~4년은 걸린다고 말한다.

 

일단 임신한 다음에는 오메가-3을 최대한 많이 먹어야 한다. 미국 오레곤 건강 과학 센터의 윌리엄 코노 박사는 임신 중 생선, 특히 정어리를 많이 먹으면 신생아에게 중요한 DHA의 수치를 크게 높일 수 있다고 발표했다. 코노 박사는 임신 26~35주까지 9주 동안 15명의 임신한 여성에게 생선이라 어유 보조식품을 통해 DHA 1g을 비롯해 매일 오메가-3 지방산을 총 2.6g 먹게 했다. 그리고 똑같은 수의 여성들에게는 특별히 어유를 먹이지 않고 보통 때와 같은 식사를 주었다.

 

그 결과 임신 기간에 생선과 어유를 먹은 여성들은 DHA 수치가 52% 증가했다. 물론 그들이 낳은 아기들도 DHA 수치가 훨씬 높았다. 생선이나 어유를 먹은 여성이 낳은 아기들은 적혈구에서는 DHA가 35%, 혈장에서는 45% 더 많았다. 혈액은 신체조직의 DHA 양을 말해주므로 이것은 곧 아기들이 뇌에 필요한 지방을 더 많이 가지고 있고, 태어나서는 물론 앞으로 뇌 세포가 더 잘 기능할 거라 예상할 수 있다는 뜻이다.

 

임상실험 대상이 된 여성들은 태아의 뇌가 발육하는데 중요한 시기인 임신 후반기에 어유를 먹었다. 임신한 여성이 어유를 많이 먹을수록 자신의 DHA와 신생아의 DHA가 그만큼 더 높아진다는 것은 주목할 만한 일이다. 어떤 임신부는 하루 평균 3.1g씩 많은 양의 어유를 섭취했다. 그녀가 낳은 아기는 DHA를 가장 적게 먹은 여성의 아기에 비해 혈중 DHA 수치가 2배나 더 높았다.

 

전문가들은 임신한 여성이나 수유하는 여성은 적어도 하루에 DHA 200mg은 먹어야 한다고 말한다. 생선을 통해 그만한 양을 섭취할 수 없으면, 보조식품을 먹어야 한다.

 

 

진 카퍼 <뇌 X-파일>

 

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